桐柏玉叶

2018-3-23 08:40| 发布者: admin| 查看: 7| 评论: 0

摘要:   品质特点  外形扁平光滑,芽毫隐藏,色泽绿翠油润,汤色杏绿清澈,滋味鲜、醇厚、香高持久,叶底嫩绿明亮。肯有防感冒,助消化,补肝肾,益精血,聪耳目,抗衰老,防辐射,生津止渴等作用,深受国内外饮茶者的 ...

  品质特点

  外形扁平光滑,芽毫隐藏,色泽绿翠油润,汤色杏绿清澈,滋味鲜、醇厚、香高持久,叶底嫩绿明亮。肯有防感冒,助消化,补肝肾,益精血,聪耳目,抗衰老,防辐射,生津止渴等作用,深受国内外饮茶者的好评,有不亚于“西湖龙井”之美称。1986年被评为河南省优质茶,1997年被评为河南省获奖名茶。

  历史

  桐柏山独特的自然生态环境,造就了桐柏山茶特有的品质和风味,唐朝时已是闻名茶业,宋朝时即为全国十三大茶场之一,现为河南省产茶重点县、优质茶叶生产基地,全县有优质生态茶园5万亩,年产干茶1000余吨。据有关文献记载,“阁楼三层读书论世,泉飞九壑听瀑烹茗”就是宋代一位名士特地为桐柏山茶而写就的一副对联。茶神陆羽也曾在《茶经》上对古义阳郡(桐柏山东部)茶的品质做了详细评价,民间曾有诗流传:“借问陆君何处去?品茗只向太白峰。”“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,见客先上茶,这是桐柏人的礼俗。不倒茶,主人会觉得自己怠慢了客人,不饮茶,客人会以为自己不受欢迎,言语不畅。一杯香茗捧上,氤氤氲氲中散发着缕缕情谊,宾客之间的交谈才气氛融洽,不知不觉就拉近了彼此的距离。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

桐柏玉叶|桐柏毛尖|桐柏红|桐柏玉叶  

GMT+8, 2018-3-23 08:42 , Processed in 0.151723 second(s), 13 queries , File On.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.